今日は 久しぶりに年長・年中組さんのスイミングを見学してきました。

5月のスイミングが 始まった頃よりも みんな上手になっており 水が顔にかかるのは 全然へっちゃら!

水の中にザブンと潜ったり ビート板を使ってバタ足で泳いだりと 上達している姿にびっくりさせられました!

October 16, 2017

年長あお組さんが 13日にお月見団子をクッキングで作りました。

団子粉と水を混ぜ 自分たちの手で硬さを確かめながら かわいい手で混ぜていました。 そして 一人ひとりまん丸のお月さまのようにまるいお団子を作りました。 作ったお団子は お好みで きな粉やあんこを

つけて みんなで食べました。 とっても おいしお団子が出来ました!

第39回 かずみ保育園大運動会が 快晴の下 陶夢ランドの屋内運動場で行われました。 子ども達のかわいい入場行進から始まり みんなが金メダルをスローガンにかけっこや親子遊戯 来賓の方との玉入れ そして 年長さんの気合の入った空手の演武 そして 年長・年中さんが一丸となった組体操!子ども達の一生懸命な姿に たくさんの感動をもらった一日でした。

保護者の皆様も お忙しい中 設営の準備から 当日の係活動まで たくさんのお手伝いを頂き ありがとうございました。

保育園では まだまだ 運動会の熱が冷めず 運動会ごっこが大ブーム中です!

October 4, 2017

仲秋の名月にちなみ 保育園でも十五夜会を行いました。

すすきや秋に採れた栗や梨 みかんやさつま芋等を飾って 十五夜のお話を聞きみんなで収穫への感謝をしました。

その後 みんなで 綱引き大会を行いました。

子ども達VS先生達の綱引きもあり 子ども達の息の合ったチームワークに先生方は(;_;)

運動会での綱引も楽しみです。

September 1, 2017

夏休み最終日にあお組さんとキッズクラブの小学生とで 電車に乗り かごしま水族館へ 行ってきました。

水族館では イルカの時間を楽しんだ後 キッズクラブのお兄ちゃん・お姉ちゃんに手をひかれ館内を散策しました。 キッズクラブの小学生は あお組さんに 魚の説明をしたり お目当ての魚を探してあげたりと とってもやさしく面倒を見てくれていました。

帰りは 路面電車に乗って鹿児島中央駅へ! 路面電車に初めて乗るお友だちも多く みんな興味津々でした。

青組さんとキッズクラブのお友達にとって 素敵な夏の思い出の1ページとなりました!

October 11, 2016

10月9日(日)あいにくのお天気でしたが 屋内運動場 陶夢ランドにて 第38回かずみ保育園運動会が 行われました。

子ども達も たくさんのお客様の声援を受け 練習以上の力を発揮し 笑いあり 感動ありの素晴らしい運動会となりました。

保育園最後の運動会となった青組さんには また たくさんの思い出が刻まれた素敵な一日だったと思います。

準備から当日の進行までお手伝い頂いた保護者会の皆様 ありがとうございました。

September 15, 2016

今日は、中秋の名月。 保育園では 十五夜会が行われました。 十五夜の由来を聞き、自然の恵み 秋の収穫に感謝した後 みんなで 綱引きやお相撲を楽しみました!

おやつは あお組さんの作ってくれた お月見団子をみんなで頂きました。

おいしかった~(*^_^*)

今日は あお組さんとサマーキッズの小学生と一緒に電車で鹿児島水族館 イオワールドへ行ってきました。

いいお天気で暑いくらいでしたが 水族館では たくさんの魚を見ながら 魚の説明をキッズクラブのお兄ちゃん・おねえちゃんに読んでもらい青組さんと小学生の楽しい交流が出来ました。 先生のように あお組さんの面倒を見てくれたキッズクラブの小学生が とても頼もしかったです。

イルカを見ながら みんなで食べたお弁当おいしかったね!

たくさん遊んで疲れたのか 帰りの電車では スヤスヤお昼寝をしているお友達もいました。

また みんなで行きたいね!

かずみ保育園 夏祭りが 23日夕方より行われました。

子ども達のかわいい輪踊りからスタートし、かわいい衣装を着てのお遊戯の披露 保護者の方々のゲーム そして抽選会。

たくさんの方々にご参加頂き みんなで楽しい一時を過ごすことが出来ました。

保護者会の皆様も たくさんのお手伝いありがとうございました。

6月4日(土)は 子ども達も楽しみにしていた保育参観が 行われました。 あいにくの雨模様となりましたが たくさんの方々にご参加頂きありがとうございました。

朝の活動 カードあそびの様子などもご覧いただき 子ども達の様子に関心されていた保護者の皆さま、子ども達も大好きなお父さん・お母さん方に褒めて頂きたくて一生懸命頑張っていたようです。

また 毎年恒例のお買いものごっこ。 今年は 「かずみタウン姶良」と題して 子ども達と3週間あまり 商品づくりやお財布づくり、売り・買いの練習を行ってきました。

当日のオープン時には みんなプレオープ...

October 16, 2017

October 4, 2017

September 15, 2016

タグから検索

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

© 2023 by Mums Tums and babies. Proudly created with Wix.com